Пресс-служба +79197272188

Задать вопрос Ирине Бергсет: irinabergset@mail.ru


ОЧЕРКИ




 


Новость. 9 мая 2016 года. #ИринаБергсетИнфоИнтервьюСтатьиВидео.  БлогИриныБергсет.
ПЕРВЫЙ ОЧЕРК ОБ ИРИНЕ БЕРГСЕТ

5 декабря 2011 года Информационное агентство "РИА Новости" опубликовало очерк о судьбе россиянки Ирины Бергсет под названием "Европейская бюрократия или как остаться сиротой при живой матери". В очерке рассказывается история Ирины Бергсет. А также впервые Ирина Бергсет сообщает, что своей работой она видит - общественную деятельность по защите прав родителей. Читать далее
#Бергсет  www.иринабергсет.рф    #СайтИриныБергсет  #РусскиеМатери    www.русскиематери.рф



 150e4462bb3a4e18b3badcf7018731ca.jpg
 

5 декабря 2011 года Иноформационнное агентство "РИА Новости" опубликовало первый очерк о судьбе Ирины Бергсет под названием "Европейская бюрократия: как остаться сиротой при живой матери".

На тот момент Ирина Бергсет только что вернулась на родину. В Москву Ирина Бергсет приехала из Польши, где она оказалась, спасая сына от норвежских карателей из барневарн. 

В очерке рассказывается история Ирины Бергсет. А также впервые Ирина Бергсет сообщила, что своей работой она видит - общественную деятельность по защите прав родителей.

Очерк опубликован на сайте Инофрмационного агентства "РИА Новости" и содержит видео-, фото- и аудиоматериалы, повествующие о россиянке Ирине Бергсет, которая борется за своих детей.


d4a280369f4c46569179e6e43223cf95.jpg

Фотокадр 1 из телеочерка об Ирине Бергсет Информационного агентства "РИА Новости".

 

22f72a77f6e541908ebdbd649c2282ba.jpg

Фотокадр 2 из телеочерка об Ирине Бергсет Информационного агентства "РИА Новости".

 

860d5b12a06040769055793d772a38ef.jpg

Фотокадр 3 из телеочерка об Ирине Бергсет Информационного агентства "РИА Новости".


 b36c29125c9d45f8a76cccb8dd48b476.jpg

Фотокадр 4 из телеочерка об Ирине Бергсет Информационного агентства "РИА Новости".

 

4_5.jpg 

Фотокадр 5 из телеочерка об Ирине Бергсет Информационного агентства "РИА Новости".

 

6_5.jpg

Фотокадр 6. Из телеочерка об Ирине Бергсет Информационного агенства "РИА Нововсти".


bb37434ff57b48cd87ab4726cb5be623.jpg

Фотокадр 7 из телеочерка об Ирине Бергсет Информационного агентства "РИА Новости".


 d177541642de4c968ee85f4f84db21d9.jpg

Фотокадр 8 из телеочерка об Ирине Бергсет Информационного агентства "РИА Новости".

 

8_6.jpg

Фотокадр 9 из телеочерка об Ирине Бергсет Информационного агентства "РИА Новости".

 

Автор очерка об Ирине Бергсет: Елена Косова, РИА Новости.

 

Шокирующая история россиянки Ирины Бергсет, сбежавшей из Норвегии со своим старшим сыном после того, как органы опеки передали его и младшего ребенка Ирины на воспитание в приемные семьи, далека от развязки. РИА Новости продолжает следить за развитием этой запутанной и драматической ситуации.

Три года совместной жизни, два рюкзака и скейтборд

Шесть лет назад россиянка Ирина Фролова познакомилась по Интернету с норвежцем Куртом Бергсетом. Роман между журналисткой и автослесарем случился бурный. Курт прилетел в Москву уже после "первого свидания" в сети. Вскоре они поженились. После свадьбы, сыгранной в столице, Ирина, теперь уже Бергсет, счастливая и влюбленная, поехала на родину к мужу - в маленький городок Аурског. Если бы тогда Ирине кто-то сказал, что пройдет всего несколько лет и ей придется бежать из Норвегии, в ответ она бы просто рассмеялась.

Перед переездом муж посоветовал супруге упаковать в контейнеры все вещи, которые были тогда в ее двухкомнатной московской квартире. Спустя шесть лет она вернется в нее с двумя рюкзаками и скейтбордом старшего сына Саши.

Ему сейчас тринадцать. Саша - сын Ирины от первого брака. В Норвегию они поехали вместе, вместе и сбежали из страны.

Несмотря на то, что все так красиво начиналось, Ирина с Куртом прожили в браке всего три года и развелись. Курту 55, он на десять лет старше Ирины, до нее у автослесаря нефтедобывающего судна было три жены, сейчас он вновь женат.

"Она тоже россиянка. Курт встречался с этой женщиной, ездил к ней в Казань еще тогда, когда мы жили вместе. Это я потом узнала. Мой бывший муж работал вахтовым методом: две недели в море, две недели дома. Мне он говорил, что поехал к друзьям или родственникам, а сам улетал в Россию", - рассказывает Ирина Бергсет.

У Ирины с Куртом родился общий ребенок Миша, которому сейчас четыре года. Майкл Бьёрн - гражданин Норвегии, сейчас его местонахождение засекречено от родной матери норвежскими органами опеки.

Органы опеки назвали Ирину нестабильной

Ирина развелась с Куртом, купила в кредит квартиру и пошла работать учительницей в школу. Она преподавала норвежский язык в начальных классах. Курт после развода стал "воскресным папой", он встречался Мишей по выходным, забирал его к себе домой.

Ирина Бергсет с бывшим мужем

 Фото: Евгений Лешин

После свадьбы Ирина поехала на родину к мужу - в маленький городок Аурског.

Очень скоро мальчик стал рассказывать Ирине о встречах с отцом то, что заставило ее заподозрить Курта  в развратных действиях в отношении собственного сына.

"Ну, конечно, я забила тревогу, конечно, пошла в полицию и в органы опеки, в Норвегии они называются барневарн, - говорит Ирина Бергсет. - Я просила помощи, писала заявления, куда только возможно было их написать, но везде на меня смотрели, как на сумасшедшую".  

По словам Ирины, в ее жизни начался какой-то, как тогда казалось, совершенно бесконечный период сплошного неверия и непонимания. А норвежская служба опеки посчитала ее "нестабильной", "эмоционально неуравновешенной" и "не способной заботиться" о своих детях.

31 мая 2011 года мальчиков поместили для воспитания в приемные норвежские семьи. Видеться с сыновьями Ирине запретили.

"Когда у меня забирали детей, я заплакала, и даже это в дальнейшем сработало против меня. Для представителей органов опеки это послужило еще одним доказательством моей "эмоциональной неуравновешенности", - говорит Ирина. 

Побег из Норвегии задумал Саша

В семье Питера и Эдель Оффергольд, куда поместили Сашу, кроме него находились ещё 32 ребенка и лишь два из них по происхождению - норвежцы.

На воспитание приемных детей правительство Норвегии выделяет деньги. Обычно их хватает на то, чтобы члены семьи ничем другим, кроме заботы о чужих детях, больше не занимались.

Саше жизнь у совершенно посторонних ему людей не нравилась. За первые три недели проживания у супругов Оффергольд подросток даже похудел на 5 килограммов.

2_14.jpg

Ирина подкармливала сына, оставляя еду в парке под деревом


Впрочем, дело не только в нервном стрессе, который он перенес, просто ему действительно все время хотелось есть.

"Я не наедался тем, что мне давали, просил добавки, мне говорили, что не положено, - вспоминает Саша. - Однажды я катался в парке на скейтборде и случайно увидел маминых русских приятелей. Они пообещали мне принести еды и положить под "условленным" деревом. Потом туда еду мне тайком стала приносить мама, но с ней мы не встречались, нам было запрещено".

Саша отправлял письма русскому консулу в Норвегии, писал королю и королеве, он хотел всем рассказать, что хочет жить с мамой. Все это время он не переставал думать о побеге.

Однажды Саша наткнулся на газету, в которой была описана история, очень похожая на историю самого подростка.

В статье рассказывалось о том, что частный детектив Кшиштоф Рутковский помог польской девочке, переданной на воспитание в патронатную норвежскую семью, соединиться со своими родителями.

Саша нашел в интернете телефон детектива и попросил его о помощи. Через неделю Рутковский организовал побег матери и ребенка из Норвегии.


Ирина Бергсет: "Мне было трудно решиться на побег - в Норвегии оставался мой младший сын"

Помощники детектива забрали Ирину и Сашу от того самого дерева в парке, под которым  женщина оставляла сыну продукты. Кшиштоф посоветовал Ирине купить сыну новую одежду, а ту, что он надевал на себя, когда жил в приемной семье, выбросить.

Он объяснил, что в одежду могли вшить чипы-датчики, а по ним легко определить местонахождение ребенка. В отношении детей, которые находятся в приемных семьях, такое практикуется.

"Мне было трудно решиться на побег - в Норвегии оставался мой младший сын. К тому времени я  уже знала, что его органы опеки решили отдать в семью к отцу, - говорит Ирина. - Но это был очень хороший момент - переломить ситуацию и вернуться в Москву, я верила, что на родине нам помогут".

Они проехали Швецию, Данию, Германию и оказались в Польше. И вот здесь на российско-польской границе выяснилось, что Норвегия объявила старшего сына Ирины Бергсет - гражданина России - в международный розыск.

Ирина с сыном пробыли в Польше 70 дней, а в Москву вернулись в сопровождении уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

"Конечно, огромную работу проделали МИД, наши консулы в Норвегии и Польше, и общими стараниями мы вернули Ирину и Сашу домой. Теперь прилагаем все усилия, чтобы вернуть матери ее младшего сына Мишу", - сказал Павел Астахов.

Он добавил, что сейчас в Норвегии находятся еще 12 русских семей, которым нужна помощь. Их дети органами опеки также были отданы на воспитание в приемные семьи.

В Норвегии давать детям сладости можно только по выходным

"Причин, по которым органы опеки (барневарн) могут посчитать, что ребенок не должен находиться  в родной семье - много, - говорит Ирина Бергсет. - Вот, допустим, в Норвегии можно давать детям сладости только по субботам и воскресеньям. Дашь, к примеру, в понедельник, - уже причина. Музыкой ребенку разрешено заниматься лишь 20 минут в неделю. 22 минуты - это, с точки зрения барневарн, уже насилие над личностью ребенка".

А еще Ирина поделилась с корреспондентом РИА Новости ссылкой на норвежский сайт правозащитников "Human rights alert-Norway", где она нашла статью, в которой такие причины тоже приводятся, и перевела эту информацию с норвежского.

Несколько примеров мотивировок барневарн для лишения (отбирания, ограничения) родительских прав у биологических родителей:

  • Дочь не любит рыбные котлеты - самое популярное в Норвегии кушанье - признак инцеста.
  • Ребенок ест очень быстро, что указывает на инцест.
  • Ребенок ест слишком медленно, что указывает на инцест.
  • У матери был церебральный парез. Из-за того, что она не могла играть в песочнице с ребенком и кататься с ним на лыжах, ребенка отобрали.
  • Психолог увидел, что мать плохо готовит омлет и режет хлеб слишком толстыми кусками, ребенка отобрали.
  • Отец болен и не разрешает матери работать вне дома, ребенка забирают.

Прилет Ирины Бергсет с сыном Сашей в Москву

На фото: Россиянка Ирина Бергсет со старшим сыном Сашей в аэропорту Шереметьево. Слева - уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

"Я очень рада, что мы с Сашей в Москве. Но поскольку я даже не знаю, в каком месте сейчас находится Миша (известно только, что он живет с отцом), конечно, каждый день вдали от ребенка для меня как испытание", - говорит Ирина Бергсет.

Она добавляет, что очень хорошо понимает - вернуть младшего сына будет непросто. У Миши норвежское гражданство. Но бороться за ребенка она намерена до конца.

Сейчас Ирина помогает старшему сыну Саше адаптироваться к новой  для него русской жизни. Сама же  ищет работу и говорит, что представляет себя востребованной  в какой-нибудь из социальных сфер.

"Я хочу работать там, где могла бы помогать детям или родителям, попавшим в сложную ситуацию. Пусть это будет информационная помощь или правовая.  Это может быть сайт в Интернете или какое-нибудь детское информационное агентство - что угодно. Я уже через многое прошла и могу помочь", - сказала Ирина Бергсет.

Если преступление Курта Бергсета будет доказано, то его могут лишить свободы на 12 лет

Адвокат Бергсет объяснила, почему дело против мужа россиянки - прецедент

История Ирины Бергсет и ее сыновей благодаря СМИ получила в обществе широкую известность.

Кто-то сочувствует матери и желает ей во что бы то ни стало добиться возвращения младшего сына. Кто-то считает, что Ирина, преследуя корыстные интересы, все придумала.

"Действительно, по норвежским законам, если обвинение в педофилии доказано, то государство обязано выплатить ребенку очень круглую сумму. Скажем так, в российских рублях это около пяти миллионов, - говорит председатель коллегии адвокатов Павла Астахова Виктория Данильченко. - Но вы представляете, чему надо подвергнуть собственных детей и себя, чтобы заполучить эти деньги?" 

1_16.jpg

Виктория Данильченко - адвокат Ирины Бергсет. По ее словам, - впрочем, так же считают и детские психологи, и многие юристы - подобного рода преступления доказать очень трудно, а в случае с Куртом Бергсетом все усложняется еще и тем, что он подданный Королевства Норвегии.

Известно, что главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело против бывшего мужа Ирины Бергсет. По российским законам, за данное преступление мужчине грозит до 12 лет лишения свободы.

"Представители Следственного комитета планировали в ближайшее время вылететь в Норвегию, чтобы допросить там Курта Бергсета. Ирина и Саша уже были допрошены в Москве. Кроме того, в Центре имени Сербского они оба прошли экспертизы, назначенные Следственным Комитетом. Ирина - психиатрическую экспертизу, Александр - психолого-психиатрическую, т.е. комплексную", - сказала председатель коллегии адвокатов Павла Астахова Виктория Данильченко.

Саша понял, что вернулся в Москву, когда спустился в метро

3_6.jpg

Саша Фролов уезжал из Москвы, когда ему было семь лет, теперь мальчику тринадцать. В столице он пошел в школу - в восьмой класс. В свободное время Саша любит гулять с мамой по городу.

"Когда мы вернулись, я долго не мог поверить, что я снова в России. И лишь когда мы с мамой спустились в метро, то я понял, что в Москве", - сказал Саша.

И добавил, что ему в Москве сильно не хватает младшего брата.

 

Очерк об Ирине Бергсет был опубликован агентством "РИА Новости" 5 декабря 2011 года. 

Источник: РИА Новости http://old.rian.ru/ocherki/20111205/504750674.html

Ссылка на эту публикацию: http://www.irinabergset.ru/blog/очерк-об-ирине-бергсет

cf89c2bf68a44da9bfe01889bb3c445b.jpg


 
prev next

Новость. 17 августа 2016 года. ИнтервьюТелепередачиВидео.  БлогИриныБергсет.
ИСТОРИЯ И.БЕРГСЕТ: БЕГСТВО ИЗ КОЩЕЕВА ЦАРСТВА-НОРВЕГИИ

В интервью телеканалу "Союз" Ирина Бергсет рассказывает, что в русских народных сказках россиян предки уже предупредили об опасностях "Кощеева Царства", что за тридевять земель. Но беспечные русские красавицы, увы, и сегодня отправляются в дремучие леса в "тридесятое царство" в поисках счастья. Как и тысячу лет назад "клубочек страстей" приводит россиянок прямиком к трагедии - "краже детей" современными "Кощеями" (ювенальными системами западных стран). Интервью у Ирины Бергсет берет известная журналистка Елена Козенкова. Вместе они пытаются предупредить россиянок об опасностях браков с иностранцамиЧитать далее
#РусскиеМатери    www.русскиематери.рф   #Бергсет     www.иринабергсет.рф 





#ИринаБергсет  www.иринабергсет.рф  #бергсет  www.irinabergset.ru   #bergset    www.русскиематери.рф  #РусскиеМатери www.russianmothers.ru