Пресс-служба +79197272188

Задать вопрос Ирине Бергсет: irinabergset@mail.ru


ХОББИ




РУССКИЙ ХЛЕБ - ЭТО ХОББИ ИРИНЫ БЕРГСЕТ





Новость. 9 мая 2016 года. #ИринаБергсетИнфоИнтервьюСтатьиВидео.  БлогИриныБергсет.

ХОББИ ИРИНЫ БЕРГСЕТ - ДОМАШНИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ

В новом документальном фильме "Тайна русского хлеба" Ирина Бергсет рассказала, что у нее есть душеприятное занятие - приготовление домашнего хлеба на собственной ржаной закваске.  В фильме Ирина Бергсет показывает как прорастить рожь дома, как сделать из проростков муку и как приготовить из ржи и воды закваску для настоящего древнерусского хлеба. Читать далее
#Бергсет  www.иринабергсет.рф    #СайтИриныБергсет  #РусскиеМатери    www.русскиематери.рф


Тайна русского хлеба. Фильм


КОММЕНТАРИЙ ИРИНЫ БЕРГСЕТ: 

Что такое хобби? Хобби - это иноземное название для любимого дела. В городской суете люди ищут такого занятия, чтобы в нем обнаружилось что-то настоящее, "неискуственное", то, что связывало бы нас с самой сутью жизни, с правдой жизни, с ее невыразимым очарованием и тайной. У одних таким занятием становится рисование, музыка, у других - дача, выращивание растений, ухаживание за животными, например. А у меня такой "невидимой нитью с мирозданием" стало приготовление хлеба из настоящих зерен, дома, на московской кухне.
Однажды я задалась вопросом: а как же раньше русичи делали хлеб? Если у них дома было только зерно и вода? Ну, и щепотка соли, конечно.
Стала искать, читать и выяснилось, что вместо дрожжей раньше использовалась закваска. Закваска в каждой семье готовилась из зерна и воды. Закваска хранилась поколениями и передавалась от отцов к детям.
Вот и решила я хотя бы раз в жизни сделать неискуственный хлеб, из живых зерен, необработанных химией.
Купила рожь, пшеницу. Благо, в магазинах теперь все есть.
И принялась изучать тайну приготовления древнерусского хлеба.
Сначала не получалось. Закваска скисла. Хлеб не поднимался. Но постепенно между строк открывалась "душа" настоящего хлеба. Хлебоделание открывало секреты как бы ненароком, через практику. 
Закваска удалась. Зерна прорастали. Мука пахла вечностью.
Одно могу сказать: кто хоть однажды попробовал "живой" хлеб из ржи и воды, тот уже будет скучать по нему и начнет мечтать хотя бы еще разочек вкусить эти непередаваемые словами ароматы русского домашнего исконного хлеба.
Вот такое у меня доброе занятие: для души. Которое иноземцы зовут колким словом "хобби".

 

Статья.
У каждого человека есть любимое дело, которое иногда еще называют иноземным словом "хобби". Есть такое душеприятное занятие и у координатора общественного движения "Русские матери" - Ирины Бергсет.

11_4.jpg

Фотокадр 1 из документального фильма "Тайна русского хлеба": Ирина Бергсет рассказывает о своем хобби - хлебоделании по старинным народным рецептам.


3_5.jpg

Фотокадр 2 из документального фильма "Тайна русского хлеба": Ирина Бергсет рассказывает о том, что лучший хлеб получается из пророщенного зерна ржи.

 

4_4.jpg

Фотокадр 3 из документального фильма "Тайна русского хлеба": Ирина Бергсет рассказывает о том, что хлеб можно сделать дома из зерна и воды на собственноручно изготовленной ржаной закваске.


5_4.jpg

Фотокадр 4 из документального фильма "Тайна русского хлеба": Ирина Бергсет рассказывает о том, как в домашних условиях прорастить зерна ржи и как из них сделать закваску для домашнего бездрожжевого хлеба. Закваска для русского хлеба получается самой лучшей именно из пророщеной ржи.


6_4.jpg

Фотокадр 5 из документального фильма "Тайна русского хлеба": Ирина Бергсет рассказывает о том, как в домашних условиях просушить пророщенную рожь и как сделать из нее муку для домашнего ржаного хлеба.


8_5.jpg

Фотокадр 6 из документального фильма "Тайна русского хлеба": Ирина Бергсет рассказывает о том, что хлеб - это "живая" субстанция. При хлебоделании нельзя ссорится, нельзя обижаться, а надо быть радостным и добрым, хранить мир в семье, потому что все ваши эмоции словно запечатлеваются в этом "продукте из продуктов" - как в сгустке "пористой памяти".


10_2.jpg

Фотокадр 7 из документального фильма "Тайна русского хлеба": Ирина Бергсет рассказывает о том, что закваска для русского хлеба хранилась в семьях долгие годы и передавалась из поколения в поколение. Русский хлеб, по сути, был есть и будет "живой" душой нашего народа. В фильме Ирина Бергсет утверждает, что хлеб - это всегда чуть-чуть тайна, поэтому каждому человеку нажно хоть раз в жизни хотя бы однажды прикоснуться к этой тайне и попытаться ее разгадать.


1_15.jpg


2_13.jpg



Смотреть документальный фильм "Тайна русского хлеба" с Ириной Бергсет: 
 


Источник: https://www.youtube.com/watch?v=elLFBfLth3s

Читать эту статью полностью в Блоге Ирины Бергсет: http://www.irinabergset.ru/blog/русский-хлеб-это-хобби-ирины-бергсет

Ссылка на эту публикацию: http://www.irinabergset.ru/blog/русский-хлеб-это-хобби-ирины-бергсет

 

 
prev next




#ИринаБергсет  www.иринабергсет.рф  #бергсет  www.irinabergset.ru   #bergset    www.русскиематери.рф  #РусскиеМатери www.russianmothers.ru