Пресс-служба +79197272188

Задать вопрос Ирине Бергсет: irinabergset@mail.ru


#БлогИриныБергсет


ИРИНА БЕРГСЕТ: РОССИЯ "ДАРИТ" РУССКИХ ДЕТЕЙ 200 СТРАНАМ МИРА

 150e4462bb3a4e18b3badcf7018731ca.jpg
Новость 18 мая 2017 года.  Главная.  Интервью.  Телепрограммы.  Очерки.  История

 
Ирина Бергсет: "Закон России сегодня предписывает представителям абсолютно всех 200 стран мира приходить в Посольства РФ за рубежом для подписания разрешения на "гражданство" Российской Федерации для «российских» детей. Единоличное желание русской матери или отца-россиянина «дать гражданство ребенку родной страны России» при этом объявляется «незаконным», наши права «принижаются» и дискриминируются нашей собственной страной".
 

11.jpg 

 

Полный текст выступления Ирины Бергсет

в Общественной палате Российской Федерации на нулевых чтениях законопроекта о гражданстве для детей, рожденных в смешанных браках за пределами РФ

18 мая 2017 года.

 

"Добрый день.

Я выступаю здесь от имени всех смешанных семей, которые сегодня ждут этот закон.  (Речь идет о проекте № 105115-7 от 17.02.2017). Наша общественная организация по защите прав родителей «Русские матери» объединяет семьи россиян, у которых отобрали детей в 35 странах мира, в том числе и по причине невозможности получить для детей гражданство Российской Федерации.

Сколько таких семей? Тех, кто отважился рассказать публично о своей беде – десятки сотен. Тех, кто пишет  письма во все инстанции России и Президенту нашей страны –тысячи. Точную цифру, сколько именно детей, рожденных в семье, где только один из родителей россиянин, ждет сегодня гражданство РФ, назвать не может даже МИД России. Потому что в нынешней ситуации разгула русофобии на Западе сам факт похода в русское консульство и написания заявления уже рассматривается как «угроза вывоза ребенка в Россию». И только за это там сегодня могут конфисковать ребенка. Причем, в большинстве случаев – детей у смешанных семей отбирают государственные органы других стран. И тогда в случае отсутствия у ребенка гражданства РФ мать-россиянка или отец-россиянин, за границей теряют всякую теоретическую возможность защищать свои права «на свидания с родным ребенком», не говоря уже о родственниках, которые живут в России. В итоге ребенок, в котором течет русская кровь, отрывается от русских корней, принудительно дерусифицируется, безвозвратно исключается из Русского мира и из числа наших соотечественников.

 

Приведу только 3 аргумента, почему данную законодательную инициативу надо поддержать: – это 1) «международный опыт, 2) информационная война и 3) вопиющая дискриминация детей россиян.

 

Очень кратко:

  1. Аргумент номер один - международный опыт.

26 марта 2012 года издание «Правда.ру»[1] опубликовало заключение юриста-международника по семейному праву, который проанализировал аналогичное законодательство западных стран по вопросу выдачи гражданства детям, рожденным в смешанных браках за пределами этих стран.

Цитирую: «Изучив законы о гражданстве Австралии, США, Канады, Англии, Новой Зеландии, Италии, Германии, Франции, Норвегии, Финляндии, выянились удивительные вещи. Ни в одной из этих стран нет нормы, обязывающей спрашивать разрешения иностранного супруга в подобном случае. Наоборот, все эти страны дают гражданство детям от смешанных браков или автоматически, или по заявлению одного из супругов. Более того, для итальянского гражданства достаточно иметь прабабушку-итальянку или прадедушку-итальянца. А страны с демографической политикой, ориентированной на рост населения, например, Австралия, Новая Зеландия, а также Англия или Канада, дают гражданство по бабушкам и дедушкам. Некоторые страны, например Финляндия, четко объявляют на государственных сайтах: "ребенок матери-финки всегда получает финское гражданство при рождении". Действительно, раз личность матери всегда установлена, никаких других требований к матерям не предъявляется для получения ее ребенком, родившимся за границей, кроме - гражданства матери».

             

  1. Аргумент номер два - информационная война.

Сегодня в условиях информационной войны страны заговорили о «своих информационных армиях». Так вот – наши соотечественники за рубежом – это наша мягкая сила России, это своеобразная «информационная армия России». «Информационным оружием» этой армии в информационной войне являются наши общие традиционные ценности и, конечно, русский язык.

Сегодня Россия, отказывая рожденным в смешанных семьях за пределами России детям в гражданстве Российской Федерации, по сути, отрезает будущие ветви этих семей от России.

А ведь и эти дети, которых Россия сегодня не признает, которых бросает, тоже могли бы стать мягкой силой России. Если бы сохранилась ниточка, связывающая их с Россией, - гражданство великой державы.

 

  1. Наконец, аргумент номер три: «дискриминация детей русских граждан». 

Нас всех россиян за границей называют русскими. И все русские дети, рожденные за пределами России сегодня, фактически, дарятся другим странам.

Рассмотрим зеркальную ситуацию: американо-русская семья родила ребенка в России. Разве американец будет спрашивать у России разрешение на то, чтобы его ребенку дали американское гражданство? Вы только представьте себе: россиянин приходит в американское посольство, чтобы подписать личное разрешение на "американское гражданство" для другого человека – его ребенка. Это расценят как «вмешательство русских в дела Америки» и «как угрозу американской безопасности».

Почему же приглашение американского гражданина или гражданина Норвегии в Русское посольство для подписания их личного разрешения на выдачу гражданства России (заметьте, не их, а чужой для них страны) до сих пор не рассматривается как угроза национальной безопасности России? Закон России сегодня предписывает представителям абсолютно всех 200 стран мира приходить в Посольства РФ за рубежом для подписания разрешения на "гражданство" Российской Федерации для «российских» детей. Единоличное желание русской матери или отца-россиянина «дать гражданство ребенку родной страны России» при этом объявляется «незаконным», наши права «принижаются» и дискриминируются нашей собственной страной. 

Конкретный пример. Я имею единственное гражданство РФ, живу и работаю в России, в г. Москве. Я родила двоих сыновей. Старший сын родился на территории России, а младший сын родился за пределами территории России, в Норвегии. Старший сын имеет гражданство РФ. Младшему сыну отказано в получении гражданства РФ, ввиду отсутствия разрешения на это от представителя Норвегии. Мое заявление с просьбой о гражданстве для младшего сына отказываются даже принимать в России. Выходит, Россия не признаёт моего младшего сына. Для России он не существует. А Норвегия – не признает меня матерью, потому что я русская и у меня нет гражданства Норвегии. И таких семей много.

То есть дети, рожденные одной матерью, имеют сегодня неравные права.

И совсем в заключение напомню: 

5 ноября 2015 года Владимир Путин принял участие в пленарном заседании V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.

Президент России сказал (цитирую): «Принципиальная задача − надёжная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод»[2].

Раз так сказал Президент, то это надо выполнять. Это вопрос - стратегического выживания не только России, но и всего Русского мира тоже.

Международное движение «Русские матери» поддерживает законопроект. И просит принять его в приоритетном порядке. То есть как можно скорее".


[1] 26 марта 2012 года издание «Правда.ру» https://www.pravda.ru/society/how/defendrights/26-03-2012/1112474-child_civil-0/

[2] 5 ноября 2015 года. «Кремль.ру» http://kremlin.ru/events/president/news/50639

 

Ссылка на эту публикацию на сайте Ирины Бергсет: 19 мая 2017 года. "Сайт Ирины Бергсет" http://www.irinabergset.ru/blog/ирина-бергсет-россия-дарит-русских-детей-200-странам-мира

cf89c2bf68a44da9bfe01889bb3c445b.jpg #Бергсет     www.иринабергсет.рф    www.русскиематери.рф    www.russianmothers.ru   #ИринаБергсет 




#ИринаБергсет  www.иринабергсет.рф  #бергсет  www.irinabergset.ru   #bergset    www.русскиематери.рф  #РусскиеМатери www.russianmothers.ru